veröffentlicht am: 2.03.2017 von Petra Syring

Studentenwerk übernimmt Ostfalia-Mensa am Campus Salzgitter-Calbecht

Das Studentenwerk OstNiedersachsen hat zum 1. März 2017 den Betrieb der Mensa auf dem Campus der Ostfalia in Salzgitter-Calbecht übernommen. Bisheriger Betreiber war die Lebenshilfe Salzgitter, die sich auf eigenen Wunsch zum Ende des Wintersemesters aus der Mensaverpflegung zurückgezogen hat. Die bislang bei der Lebenshilfe festangestellten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wurden vom Studentenwerk übernommen.

Als Betreiber zahlreicher Mensen, Cafeterien und Bistroshops an insgesamt zehn Standorten in Ostniedersachsen verfügt das Studentenwerk über umfangreiche Erfahrungen im Bereich der Hochschulgastronomie. So werden für die Ostfalia bereits die Standorte Wolfenbüttel, Wolfsburg und Suderburg verpflegt.

Was ändert sich für den Gast?
Gäste der Mensa in Salzgitter können künftig täglich zwischen vier statt drei Angeboten wählen und dabei Hauptkomponenten und Beilagen nach Belieben kombinieren. Ergänzt werden die Gerichte durch Salat- und Dessertangebote. Im komplett überarbeiteten Speiseplan finden sich zudem Verpflegungskonzepte wie „mensaVital“ oder die neue ToGo-Linie „greenies“ wieder. Jahreszeitlich oder thematisch wechselnde Aktionen sorgen für noch mehr Abwechslung im Angebot.
Neu ist zudem das Preissystem, das gestaffelte Preise für Studierende, Mitarbeiter und Gäste vorsieht.

Das Thema Nachhaltigkeit spielt in den Mensen des Studentenwerks eine große Rolle. Wo möglich bezieht das Studentenwerk Obst und Gemüse von regionalen Anbietern, Brot- und Backwaren werden an allen Standorten von lokalen Bäckereien geliefert. Ein zentrales Qualitätsmanagement rückt schon beim Einkauf der Waren die Nachhaltigkeit in den Vordergrund. So wird Fisch ausschließlich von Lieferanten bezogen, die sich dafür verbürgen, nur Produkte aus bestandserhaltender Fischerei anzubieten. Kaffee und Kaffeespezialitäten tragen zu 100% die Siegel Fair-Trade und Bio. Darüber hinaus bieten unsere Mensen möglichst häufig Fleisch aus besonders artgerechter Haltung an, was auf dem Speiseplan entsprechend gekennzeichnet wird.