stw-on.de » Hildesheim » Essen » Mensa Umfrage Hohnsen 2016

Mensa Umfrage Hohnsen  2016 – Das sind die Ergebnisse

Das Studentenwerk führt regelmäßig an den Mensen der verschiedenen Hochschulstandorte Umfragen durch. Damit wollen wir herausfinden, was unseren Gästen gut gefällt und was noch besser laufen könnte. Seit 2014 arbeiten wir mit dem Marktforschungsinstitut Conomic zusammen.

Im April und Mai 2016 fand an den Standorten Hildesheim, Lüneburg, Holzminden und Suderburg eine umfassende Online-Befragung statt. Fast 3.000 Studierende und Mitarbeiter an den vier Standorten sind unserem Aufruf gefolgt und haben daran teilgenommen.

In einem allgemeinen Teil wurden einleitend einige Fragen zur Ernährung gestellt.
Wenig überraschend ist das Ergebnis, dass 87% aller befragten Personen die Ernährung eher wichtig bis sehr wichtig ist. Das bestätigt uns darin, weiterhin großen Wert auf die Qualität in unseren Mensen zu legen und diese regelmäßig durch Umfragen zu überprüfen.

Interessant ist die Struktur der Ernährungstypen. 56% der befragten Besucher der Mensa Hohnsen gaben an, sich zwar gelegentlich bewusst vegetarisch zu ernähren, aber auch regelmäßig Fleisch zu essen (Flexitarier). Fast ein Drittel (28%) isst gerne und oft Fleisch, 11% ernähren sich vegetarisch und 5% vegan.

Über den allgemeinen Teil hinaus haben wir aber auch spezifische Fragen zu den einzelnen Mensen gestellt, unter anderem zu den Nutzungszeiten, der Qualität des Essens, dem Service und zu den Räumlichkeiten der jeweiligen Mensa.

Hier eine Zusammenfassung der Ergebnisse für die Mensa HAWK Hohnsen:

Besonders gut schneidet die Mensa Hohnsen bei den Punkten „Organisation & Information“ und „Service“ ab. Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Mitarbeiter sowie deren Kenntnisse über die einzelnen Speisen werden durchgehend gut bewertet. Ebenso die Informationen über das tägliche Angebot, die Kennzeichnung der Speisen und das Bezahlsystem. Klar im Vordergrund steht der Wunsch nach längeren Öffnungszeiten und nach einer Verkürzung der Wartezeit.

Die Räumlichkeiten werden schlecht bewertet. Hier werden überwiegend der hohe Geräuschpegel, die Atmosphäre sowie das zu geringe Platzangebot bemängelt.

Für das Angebot in der Mensa wünschen sich die Befragten vor allem mehr Abwechslung im Speiseplan (u.a. mehr vegetarische und vegane Auswahl). Ausbaufähig sind aber auch das Aussehen und die Zusammenstellung der Speisen.

Nachdem wir die Daten ausgewertet haben, geht es nun daran zu schauen, welche Maßnahmen wir ergreifen können, um die bemängelten Punkte zu beheben und unsere Mensen noch weiter zu verbessern. Über die Neuigkeiten und Veränderungen werden wir regelmäßig berichten und Sie auf dem Laufenden halten.