Wissenswertes

Lebensmittelkennzeichnung

Allergene
Zusatzstoffe
Sonstige
Artgerechte Tierhaltung
Mensa Vital
Geflügel
Rind
Schwein
Lamm
Wild
Fisch
Vegetarisch
Vegan

Definition vegan & vegetarisch

Vegetarisch

Unter vegetarischer Ernährung versteht man im Allgemeinen den Verzicht auf tierische Produkte. Das bedeutet, auf Fleisch zu verzichten, aber tierische Erzeugnisse wie Eier, Milch und Honig zu konsumieren.
Die Kennzeichnung vegetarischer Gerichte in unseren Mensen beruht auf den Informationen der Hersteller und Lieferanten. Diese sind allerdings nicht gesetzlich dazu verpflichtet Aromen, Zusatzstoffe sowie Speisefettsäuren wie Mono- und Diglyceride tierischen Ursprungs zu deklarieren. Daher können wir auch nicht absolut ausschließen, dass diese in unseren Speisen enthalten sind.
Auch aufgrund der Herstellungsprozesse in den Mensen und Cafeterien kann nicht sichergestellt werden, dass vegetarische Produkte während der Zubereitung nicht durch Kreuzkontamination mit tierischen Produkten in Berührung kommen. Es wird jedoch mit großer Sorgfalt darauf geachtet, vegetarische und nicht vegetarische Produkte getrennt zu lagern, zuzubereiten und auszugeben.

Berücksichtigt werden folgende Zutaten:

  • Alle Arten Fleisch und Fisch

  • Gelatine

  • Karminrot

Vegan

Unter veganer Ernährung versteht man im Allgemeinen den Verzicht auf tierische Produkte und Erzeugnisse. Das bedeutet z. B., nicht nur auf Fleisch zu verzichten, sondern auch auf Eier, Milch und Honig.
Die Kennzeichnung veganer Gerichte in unseren Mensen beruht auf den Informationen der Hersteller und Lieferanten. Diese sind allerdings nicht gesetzlich dazu verpflichtet, Aromen, Wachs, Zusatzstoffe sowie Speisefettsäuren wie Mono- und Diglyceride tierischen Ursprungs zu deklarieren. Daher können wir auch nicht absolut ausschließen, dass diese in unseren Speisen enthalten sind.
Auch aufgrund der Herstellungsprozesse in den Mensen und Cafeterien kann nicht sichergestellt werden, dass vegane Produkte während der Zubereitung nicht durch Kreuzkontamination mit tierischen Produkten in Berührung kommen. Es wird jedoch mit großer Sorgfalt darauf geachtet, vegane und nicht vegane Produkte getrennt zu lagern, zuzubereiten und auszugeben.

Berücksichtigt werden folgende Zutaten:

  • Alle Arten Fleisch und Fisch

  • Milch-, Bienen- und Eiprodukte

  • Gelatine

  • Karminrot

Mensa – Rezept für Nachhaltigkeit

Das Thema Nachhaltigkeit spielt in unseren Mensen, Bistros und Cafeterien eine große Rolle. Unsere Angebote und Planungen überprüfen wir ständig auch vor dem Hintergrund ökonomischer, ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit. Einige Maßnahmen konnten wir in den vergangenen Jahren bereits umsetzen:

Regionale Kompetenzen

Ein zentrales Qualitätsmanagement rückt schon beim Einkauf der Waren die Nachhaltigkeit in den Vordergrund. Wo es möglich ist, arbeiten wir mit regionalen Lieferanten zusammen. Das bedeutet unter anderem, dass Brot und Backwaren an allen Standorten von lokalen Bäckereien geliefert werden.

Fleisch aus besonders artgerechter Tierhaltung

Möglichst häufig bieten wir in unseren Mensen Fleisch aus besonders argerechter Tierhaltung an, das uns von Neuland geliefert wird. Auf dem Speiseplan wir dies durch das grüne Herz gekennzeichnet.
Die Bauern, die mit Neuland zusammenarbeiten, haben sich verpflichtet, ihre Tiere nach ganz besonderen Standards zu halten. So werden Schweine, Rinder und Geflügel ausschließlich mit artgerechtem und heimischem Futter versorgt, das weder gentechnisch verändert noch mit leistungsfördernden Zusätzen vermischt sein darf. Darüber hinaus verzichten die Betriebe auf Massentierhaltung und setzen stattdessen auf ausreichend frische Luft und genügend Auslauf. 

Nachhaltiger Fisch

Bei der Auswahl unseres Fischangebotes richten wir uns nach dem Fischratgeber des WWF. Unsere Ökotrophologinnen überprüfen das Sortiment regelmäßig nach diesen Richtlinien. Wir wollen damit einen Beitrag dazu leisten, der Überfischung der Weltmeere und den damit verbundenen Auswirkungen auf Mensch und Umwelt entgegenzuwirken. Als Partner steht uns dabei Deutschlands größter Anbieter für Fisch und Meeresfrüchte zur Seite, das Unternehmen Deutsche See.

Fair gehandelter Kaffee

Wir bieten ausschließlich fair gehandelten Kaffee an. Durch das Fairtrade-Siegel werden Kleinbauerngenossenschaften in den Anbauländern (z. B. Kolumbien, Bolivien oder Äthiopien) feste Mindestpreise und langfristige Handelsbeziehungen zu fairen Konditionen angeboten. 

Keine kostenlosen Einwegbecher

Für Einweg-Pappbecher berechnen wir einen Umweltaufschlag von 30 Cent. So wollen wir unsere Gäste motivieren, stattdessen eine umweltfreundliche Alternative zu wählen – beispielsweise den Edelstahl-Mehrwegbecher, der für 4 € in unseren Mensen, Bistros und Cafeterien erhältlich ist. Außerdem bieten die meisten Einrichtungen kostenfreie Porzellantassen an, um den Kaffee direkt vor Ort zu trinken.

Keine Geschmacksverstärker 

Wir benutzen keine Lebensmittel mit deklarationspflichtigen Geschmacksverstärkern.

Fragen zum Thema Ernährung?

Wie bringe ich mit der richtigen Ernährung mein Gehirn auf Trab? Welche Regeln sollte ich für eine ausgewogene Ernährung beachten? Und wie funktioniert eigentlich der Speiseplan? Wenn du Fragen zum Thema Ernährung hast, sind unsere Ökotrophologinnen gerne für dich da. Sie beraten dich unter anderem zu den folgenden Themen:

  • Speiseplaninformationen und /-auskünfte
  • Gesunde Ernährung
  • Allergien und Unverträglichkeiten
  • Ernährungsformen